【衝撃】「保存料をぶち込め!」
食べ物にたくさん使われている
添加物の話です。
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「パック売りで売れる分だけ
ショーケースに入れ、売れ残ったら
値引きシールを無料で提供します」
「いよいよの時はタイムサービスで
2パックテープ巻きしましょう」
「材料は世界中から安く集めます。
作り上げて持ってきますので楽です」
「一日にクール便で4~5回に分けて
運ぶので、要る分だけ買ってください」
ちょっと高級志向のデパ地下に対しては、
「大皿にきれいに盛り付けて手作り感を
演出しましょう」
とどんどん営業するのは、
食品加工工場の社長。
現場の人たちとの会話の中から、
「二日間常温で持たないものは、
商品価値さえない」
とのニーズを読み取ると、
彼はすぐさま会社に戻り、
「保存料をぶち込め」と研究員に
檄を飛ばす。
保存料は使える食品や分量の規定が
厳しいものの、研究員は考え抜いた挙句、
国の規定をすり抜け、組み合わせを
何とか生み出し、社長の要求に応える。
この人物によれば、そんな風にして、
例えばポテトサラダ200キロに対し
日持ち剤が6種、計1キロ程度、
使用されていくと言います。
こんなこと一般消費者の私たちには
見抜けません。不可能です。
消費者が「知らされていない」
実態はこちら。
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しかし、「食」のカリスマが、
これを消費者レベルでも極限まで
可能にさせたいと【変革】に
乗り出しました。
40年以上にわたる現場経験から、
一般向けに初めて体系的に伝授する
【講座】が始動します。
その全貌を語るこちらの企画の中で、
知っておくべき日本の危機的な
「食」の実態が明かされています。
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毎日365日、普通に食べれば
一年で1000食を超えてしまう「食」、
今こそ、あなたも真剣に考えてみてください。
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